13.08.2011 Friedrichs zieht ins Finale ein Gleich beim Auftaktrennen der Weltmeisterschaften 2011 zeigte Bjarne Friedrichs, dass mit ihm in Frankreich zu rechnen ist. Im ersten Rennen schaffte der Seesener Orientierungsläufer die Qualifikation für den Endlauf über die Langdistanz. Sören Lösch lief denkbar knapp am A-Finale vorbei. Christiane Tröße und Christoph Brandt machten an diesem Tag den einen entscheidenden Fehler und verpassten klar den Einzug in die Finalläufe. Mit einem konstant starken Rennen lief Friedrichs in seinem Vorlauf auf den 11. Rang. Sowohl konditionell als auch technisch konnte der Youngster sein Können im höchstanspruchsvollen Gelände abrufen. Damit erreichte er zielsicher eine Platzierung unter den ersten 15 seines Vorlaufes, welche zur Finalteilnahme berechtigt. Aber auch die Leistung von Sören Lösch bot wenig Anlass zur Kritik, selbst wenn es nicht zum Einzug ins Finale gereicht hat. Ein gutes Rennen ohne nennenswerte Fehler reichte an diesem Tag allerdings nur zu einem 16. Rang. Etwas mehr zu analysieren gab es bei Christiane Tröße und Christoph Brandt. Beide mussten einen Posten in der zweiten Hälfte der Bahn immer wieder anlaufen und verloren dadurch sehr viel Zeit. Allen vier Läufern bietet sich am Sonntag zur Qualifikation über die Mitteldistanz erneut die nächste Chance in ein A-Finale einzuziehen. Zusätzlich greift auch Anna Biller ins Geschehen ein. Zum WM-Auftakt zeigten die Gastgeber klar, welche Ziele 2011 anvisiert werden. Alle Vorlaufsiege bei den Herren erzielten französische Orientierungsläufer. Die Siege bei den Damen gingen nach Tschechien, Dänemark und Finnland. Ergebnisse (Vorläufe mit deutscher Beteiligung): Damen Vorlauf A 1. Brozkova, Dana CZE 0:46:33 min 25. Tröße, Christiane GER 1:12:28 min Herren Vorlauf A 1. Gonon, Francois FRA 1:07:43 min 26. Brandt, Christoph GER 1:43:45 min Vorlauf B 1. Gueorgiou, Thierry FRA 1:03:14 min 11. Friedrichs, Bjarne GER 1:15:56 min Vorlauf C 1. Adamski, Philippe FRA 1:08.57 min 16. Lösch, Sören GER 1:23:31 min Weiteres Programm: Sonntag, 14.August: Qualifikation Mitteldistanz, 14.00 - 16.30 Uhr Dienstag, 16. August: Qualifikation Sprint, 9.00 - 10.35 Uhr Finale Sprint, 15.00 - 17.05 Uhr Mittwoch, 17. August: Finale Langdistanz, 12.30 - 17.00 Uhr Freitag, 19. August: Finale Mitteldistanz, 13.30 - 17.20 Uhr Samstag, 20. August: Staffel, 14.00 - 17.05 Uhr